Recette Maison de Retraite Emeraudes à Chauvigny

Ingrédients

Pour 6 personnes : 

  • 1,5 kg d’épaule de veau
  • 1,4 kg de pommes de terre Agata
  • 150 gr de champignons de Paris
  • 100 gr de carottes
  • 100 gr d’oignons
  • 100 gr de moutarde à l’ancienne
  • 30 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • 20 cl de crème
  • 2 pièces de clous de girofle
  • 1 bouquet de thym

Blanquette de Veau & Pommes tournées

Recette proposée par Amélie Bessonies – chef cuisinier de la Maison de Retraite Maisonnée Le Cap Blanc à Aurillac (15).


Déroulé

  1. Faire blanchir avec un départ à l’eau froide la viande coupée en morceaux.
  2. Cuire pendant 50 min environ.
  3. Mijoter les carottes à l’anglaise et faire revenir les champignons au beurre.
  4. Retirer les morceaux et garder uniquement le liquide pour réaliser un roux (beurre + farine) afin d’épaissir la sauce et crémer.
  5. Rajouter la garniture, la moutarde à l’ancienne, et remettre les morceaux de viande.
  6. Tourner les pommes de terre et cuire à l’anglaise ou à la vapeur.