Recette Maison de Retraite Emeraudes à Chauvigny

Ingrédients

Pour 6 personnes : 

  • 6 escalopes d’agneau
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 500 gr de champignons de Paris
  • 250 gr d’ail
  • 100 gr de beurre
  • 50 gr de lardons
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de bouillon de viande
  • 6 càs d’huile d’olive

Gigotin d’Agneau du Poitou-Charente

Recette proposée par Jean-François Flip – chef cuisinier de la Maison de Retraite Émeraudes à Chauvigny (86).


Déroulé

  1. Couper et hacher les champignons, les oignons, les lardons, et les tranches de jambon.
  2. Faire revenir le tout pendant 10 min avec du beurre et de l’huile d’olive.
  3. Aplatir les escalopes et les garnir de la farce.
  4. Les enrouler de manière à former de mini-gigots, ficeler.
  5. Faire dorer les gigotins dans une sauteuse.
  6. Verser le vin blanc, le bouillon et porter à ébullition.
  7. Réduire le feu, couvrir et poursuivre la cuisson à 30 min.
  8. Peler et hacher l’échalote, écraser les gousses d’ail. Faire dorer dans le reste d’huile.
  9. Réserver les gigotins au four à 80°C.
  10. Faire réduire la sauce puis monter au beurre.
  11. Servir sur un lit de farcis poitevins.