Ingrédients

Pour 4 personnes : 

  • 200 gr de chocolat noir.
  • 20 cl de crème liquide.
  • 4 cl de crème de cassis.
  • 50 gr de sucre glace.
  • Quelques grains de cassis pour le décor.

Sphère au chocolat – Crème légère au cassis

Recette proposée par Sébastien MONET – chef cuisinier de la Maison de Retraite Maisonnée Val Fleuri à Thonon-les-Bains (74).


Déroulé

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Réaliser les sphères grâce à des moules en silicone semi-sphériques.
  3. Laisser prendre au froid quelques minutes et renouveler l’opération une seconde fois.
  4. Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace et la crème de cassis.
  5. Démouler délicatement les demi-sphères.
  6. Remplir une demi-sphère par personne de crème chantilly au cassis.
  7. Ajouter quelques grains de cassis en décor.
  8. Refermer l’ensemble avec les reste des demi-sphères.
  9. Décorer à votre convenance.