Nos métiers

Responsable Administratif et Comptable (RAC)

Sous la responsabilité du directeur d’établissement, le RAC est en charge du traitement de la comptabilité de la résidence jusqu’aux écritures d’inventaire, ainsi que de la gestion administrative sociale :

  • Facturation : Maîtrise et supervision de la facturation établie par les hôtesses d’accueil ;
  • Comptabilité: Saisir l’exhaustivité des pièces comptables, réaliser les lettrages des comptes, les états de rapprochement bancaire, assurer les paiements et prélèvements selon les échéanciers, réviser et préparer les comptes annuels et situations intermédiaires (mensuelles et semestrielles) ;
  • Budget: Préparer le budget prévisionnel avec la Direction, établir le reporting mensuel ;
  • Social: Produire des tableaux de bord à destination du siège, élaborer la paie, les contrats de travail et avenants, procéder aux déclarations périodiques et annuelles ;
  • Management: Veiller à la montée en compétence de votre équipe, à la fiabilité du travail produit et coordonner l’activité du service. Être de permanence environ 1 weekend sur 4 (selon le fonctionnement de l’établissement).

Infirmier

Sous la responsabilité du directeur d’établissement, de l’infirmier coordinateur et en lien avec le médecin coordonnateur, l'infirmier assure la continuité des soins et la traçabilité des actes effectués aux résidents, pour cela ses missions principales sont :

  • Participer à l’accueil à l’accompagnement et à l’intégration des résidents et de leur famille ;
  • Assurer la surveillance de l’évolution de l’état de santé des résidents dans votre domaine d’intervention ;
  • Gérer et suivre le plan de soin ;
  • Mettre en œuvre le projet de soins et le projet individualisé en collaboration avec l’équipe pluridisciplinaire ;
  • Encadrer, accompagner et guider les AS dans la réalisation de leur mission.
  • Veiller au respect et à la mise en œuvre des protocoles et bonnes pratiques gériatriques.

Aide-Soignant

Sous la responsabilité du directeur et de l’IDEC, en collaboration avec les IDE, dans le respect du projet individualisé et du plan de soins des résidents, les missions principales de l'aide-soignant sont :

  • Participer à l’accueil, à l’accompagnement et à l’intégration des résidents et des familles ;
  • Assurer la surveillance de l’état de santé des résidents dans votre domaine d’intervention et identifier les situations d’urgence ;
  • Pratiquer les soins d’hygiène et de confort aux résidents en respectant leur autonomie ;
  • Aider et accompagner les personnes lors des repas, transferts, installations… ;
  • Veiller au bien-être des résidents, à leur dignité, à leur sécurité et au maintien du lien social ;
  • Travailler en collaboration avec l’équipe d’IDE.

Médecin Coordonnateur

Le médecin coordonnateur est en lien avec la direction médicale du groupe, la direction de la résidence et les équipes.

Il a pour missions :

  • Être garant du projet de soins en collaboration avec l’Infirmière diplômée d'état (évaluation des résidents, dossiers de soin, suivi du projet individualisé, sécurité des soins…) ;
  • Participer au développement de la qualité des soins ;
  • Veiller à l’application des bonnes pratiques gériatriques, y compris en cas de risques sanitaires exceptionnels ;
  • Donner un avis sur le contenu et participer à la mise en œuvre de la/des conventions conclues entre l’établissement et les établissements de santé.

Agent de Service Hôtelier

Sous la responsabilité de la Gouvernante, l'Agent de Service Hôtelier contribue au bien-être et au confort des résidents par la propreté des logements et des parties communes.

Son travail consiste à :

  • Participer à l’accueil des résidents et des familles, contribuer à leur satisfaction;
  • Assurer l’excellence des prestations : propreté, hygiène, sécurisation des chambres et des parties communes;
  • Participer au service des petits déjeuners et des collations des résidents;
  • Identifier et transmettre les situations d’alerte concernant les résidents dans votre domaine d’intervention;
  • Assurer en binôme avec l’aide-soignante les mobilisations des résidents (transferts – aide au lever et coucher).

Commis de cuisine

Sous la responsabilité du chef de cuisine, le commis de cuisine a pour missions principales de :

  • Préparer les repas dans le respect des menus établis ;
  • Assurer la distribution des repas dans le respect et l’application des normes HACCP et des bonnes pratiques groupe ;
  • Réceptionner et contrôler les marchandises ;
  • Maîtriser le poste froid.

Les commis de cuisine sont titulaires d’un CAP, BEP ou BAC Pro cuisine et possèdent une bonne expérience au sein de restaurants traditionnels et/ou gastronomiques (références exigées).

Gouvernante en hôtellerie

La/ Le gouvernant(e) est garant(e) de la qualité hôtelière des résidences Emera. Diplômé(e) d’une école hôtelière, ou titulaire du diplôme de gouvernante, les gouvernant(e) ont déjà travaillé en hôtellerie 4 ou 5 étoiles.

Son rôle consiste à :

  • Accueillir et accompagner les résidents et les familles, contribuer à leur satisfaction et
    à leur bien-être ;
  • Représenter les services hôteliers de la résidence en soutien de la Direction ;
  • Superviser, coordonner et assurer la cohésion des ASH, lingères et le personnel du service restaurant ;
  • Garantir l’excellence des prestations : propreté, hygiène, esthétisme, service ;
  • Veiller à la bonne application des procédures et des bonnes pratiques ;

Serveur

Sous la responsabilité de la gouvernante et en relation avec le chef de cuisine, le serveur veille au bon déroulement du service sur l’ensemble des tables dont il est responsable.

Ses missions :

  • Réserver un accueil chaleureux, personnalisé et attentionné aux résidents et aux familles, contribuer à leur satisfaction ;
  • Dresser les tables et effectuer la mise en place des dessertes avec élégance, servir à l’assiette et débarrasser les tables ;
  • Réaliser les approvisionnements (cafèterie, bar, goûter) et faire l’inventaire en fin de mois, sous la responsabilité de la Gouvernante ;
  • Assurer l’entretien des équipements et du restaurant au quotidien ;
  • Travailler en coordination avec une équipe pluridisciplinaire.

Chef de Cuisine

Le chef de cuisine travaille en coordination avec son équipe de restauration, il contribue au bien-être des résidents en élaborant une cuisine de qualité et adaptée. Les chefs de cuisine sont titulaires d’un CAP, BEP ou BAC Pro cuisine et ont de l'expérience de management et d’animation d’équipe au sein de restaurants traditionnels et/ou gastronomiques (références exigées).

Le travail du chef de cuisine consiste à :

  • Élaborer des menus haut de gamme ;
  • Passer les commandes auprès des fournisseurs alimentaires de qualité ;
  • Manager des équipes : organiser et coordonner le travail des équipes de restauration, veiller à la cohésion, au respect de l’application des normes HACCP et des bonnes pratiques du groupe Emera;

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