04 septembre 2019

Chaud ou froid, le saumon se déguste en toute saison ! Le chef de l’EHPAD maisonnée Saint-François vous propose sa recette.

450 g de saumon

20 g de fumet de poisson

15 g de curry

2 échalotes

150 g de crème liquide

25 cl de vin blanc

 

Détailler le saumon en pavé et lui retirer la peau.

Utiliser la peau entre deux feuilles sulfurisées, huiler et au four pendant 12 min, la couper en triangle et réserver pour le dressage.

Confectionner votre crème de curry en faisant suer vos échalotes déglacées au vin blanc.

Faire réduire le fumet de poisson et ajouter une garniture aromatique

Incorporer votre curry, laisser réduire, mixer votre sauce puis la passer au
chinois.

Poêler votre poisson à l’unilatéral et bien l’arroser.

Finir la cuisson au four pendant 2 min a 180 °C.

Suggestion d’accompagnement :
Poêlée de fèves, pois gourmands, carottes, tomates et des farfalles.

 

Le conseil du chef :

Pour que la peau du saumon reste plate et croustillante, mettez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et huilez entre les deux plaques à
pâtisserie.

Partager sur les réseaux sociaux

Recevoir la newsletter Emera


La Transmission à travers les Animations Intergénérationnelles

01/03/2024 Nos actualités

les animations intergénérationnelles, des moments de partage et de transmission qui transcendent les âges et éveillent des sourires sur les visages de nos aînés.

En savoir plus

Index égalité Femmes-Hommes 2023

22/02/2024 Nos actualités

Conformément au décret relatif aux modalités d’application et de calcul de l’Index Egalité femmes-hommes, Emera a publié, le 1er mars...

En savoir plus

Médiation artistique : l’apaisement des maux par la créativité

15/02/2024 Nos actualités

« Avec l’art-thérapie, ce qui est intéressant ce n’est pas l’œuvre finale mais l’expérience [...] On génère des émotions ! ». Interview de Céline Rivault, art thérapeute.

En savoir plus

Comment prendre soin de nos aînés l'hiver ?

09/02/2024 Au coeur de notre métier Nos actualités Nos conseils pratiques

L'hiver apporte des défis supplémentaires en matière de santé et de bien-être, en particulier pour nos aînés !

En savoir plus

Les bienfaits réconfortants du câlin pour nos aînés

19/01/2024 Au coeur de notre métier Nos actualités Nos conseils pratiques

Explorons ensemble les multiples aspects réconfortants que les câlins peuvent apporter aux personnes âgées.

En savoir plus

Diagnostic et stimulation, maîtres-mots pour faire face à Alzheimer

19/09/2023 Au coeur de notre métier

Le professeur Marc Verny, neurologue de formation et responsable du service gériatrique à l’Hôpital de la Pitié Salpêtrière (APHP), nous éclaire sur la maladie d'Alzheimer.

En savoir plus